Açaí vira café da manhã na Europa

O açaí avança as fronteiras do Pará e pode estar virando um prato típico também entre os europeus. Desde seu crescimento na Europa, o açaí conquistou paladares e se tornou uma opção popular para o café da manhã, especialmente na Espanha.

Com o aumento das vendas do produto exportado do Brasil, cada vez mais estabelecimentos estão comercializando a fruta. Em lugares como a cidade de Jerez de la Frontera, na Espanha, as opções de café da manhã agora incluem tigelas de açaí, ao lado de itens tradicionais como café, torradas e pastéis.

Além do sabor, a cor roxa da fruta também chamou a atenção e já é uma das favoritas entre os influenciadores para compartilhar nas redes sociais. As vendas do açaí na Espanha tiveram um aumento de mais de 20% desde 2016, atingindo 50% em 2021 e 2022.

Esse crescimento começou com cafeterias e lojas especializadas, que comercializam açaí com coberturas, banana, granola, leite em pó, chocolate, coco ralado, manteiga de amendoim e outros ingredientes.

Os preços das tigelas variam de acordo com o tamanho e as opções escolhidas. Em Madrid, uma tigela de açaí pode custar até 5,90 euros (cerca de R$ 31). A popularização da fruta amazônica na Espanha pode ter relação com o interesse crescente em estilos de vida saudáveis.

O açaí atraiu os adeptos de uma vida mais fitness por suas propriedades nutricionais que, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), contém proteínas, antioxidantes, cálcio, ferro e vitaminas B1, ômega 6 e ômega 9.

Foto: Agência Pará