Dados de uma pesquisa anual que apresenta dados das lavouras temporárias e permanentes em todo o país foram divulgados pelo IBGE. Trata-se da Pesquisa Agrícola Municipal 2020 (PAM 2020). Sobre o Pará, os relatórios de 2020 informam que a participação do estado na produção agrícola nacional cresceu de 2,9%, em 2019, para 3,3%, em 2020. Além disso, na região Norte, é o estado com maior valor de produção, R$ 15,4 bilhões.
Igarapé-miri é o município com maior valor de produção municipal em nível estadual, graças ao açaí, cuja produção é a primeira do Brasil. Em 2020, a região Norte teve um valor de produção agrícola da ordem de R$ 30,8 bilhões. No Pará, o valor de produção de todas as lavouras (temporárias e permanentes) saltou de R$ 10,6 bilhões, em 2019, para R$ 15,4 bilhões, em 2020.
No estado, o produto que mais se destacou foi o açaí, com R$ 4,6 bilhões de valor de produção, em 2020, seguido da soja em grãos (R$ 8,2 bilhões); mandioca (R$ 2,2 bilhões); cacau (R$ 1,7 bilhões); e dendê (em cachos de coco, com R$ 804 milhões). Dentre os municípios com maior valor de produção do setor agrícola, destacou-se Igarapé-miri, com R$ 1,6 bilhões, em 2020, graças ao açaí que, sozinho, gerou R$ 1,57 bilhões do valor de produção total do município.
Paragominas ficou em segundo lugar, com valor de produção de R$ 888 milhões, sendo a soja o produto principal, responsável por R$ 833 milhões do total do valor de produção local. Em terceiro lugar, também graças ao açaí (R$ 664 milhões do total municipal), Cametá que teve R$ 786 milhões de valor de produção em todas as suas lavouras, em 2020. Quanto às quantidades produzida em toneladas, no Pará, a mandioca apareceu em primeiro lugar, com 3,8 milhões de toneladas em 2020, sendo os municípios do Acará (299 mil toneladas, em 2020), Óbidos (240 mil toneladas) e Oriximiná (180 mil toneladas) os que mais produziram mandioca em solo paraense.
Acará, Óbidos e Oriximiná são também os três primeiros do Brasil na produção de mandioca. Ainda em relação às maiores quantidades produzidas no Pará, o dendê vem em segundo lugar com 2,8 milhões de toneladas do cacho de coco do produto, com destaque para os municípios de Tailândia (942 mil toneladas); Tome-açu (537 mil toneladas); e Moju (424 mil toneladas). Em terceiro, a soja com 2 milhões de toneladas de grãos produzidas em solo paraense, em 2020, quando se destacaram Paragominas (526 mil toneladas); Dom Eliseu (283,5 mil); e Santana do Araguaia (233 mil toneladas).
O açaí, primeiro produto do estado em valor de produção, é o quarto produto em quantidades produzidas em toneladas, com 1,4 milhões de toneladas, em 2020, com destaque para Igarapé-miri (420 mil toneladas); Cametá (159,5 mil); e Abaetetuba (109 mil toneladas). O Pará se destaca nacionalmente sobre o açaí, no ranking de todos os municípios do país que produzem açaí, nove dos 10 primeiros colocados estão em solo paraense: Igarapé-miri (1º do Brasil); Cametá (2º); Abaetetuba (3º); Barcarena (4º); Bujaru (5º); Santa Izabel do Pará (7º); Anajás (8º); Bagre (9º); e Limoeiro do Ajuru (10º).
Foto: Bruno Cecim / AG. Pará