Pesquisas do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese Pará) apontam que pela quarta vez neste ano, o custo da alimentação básica dos paraenses voltou a apresentar queda.
O novo levantamento mostra que no mês de agosto, o valor da cesta básica comercializada na capital reduziu em 1,59% e custou cerca de R$ 640,11. Ainda conforme a pesquisa, no período analisado, a maioria dos produtos que compõem a cesta básica dos paraenses apresentaram queda nos preços.
O destaque é para o feijão, com recuo de 10,27%; seguido da carne bovina, com queda de 2,79%; manteiga com recuo de 2,12%; arroz que apresentou queda de 1,84%; além do leite com decréscimo de 1,24% e farinha de mandioca com queda de 0,79% nos preços.
Porém, mesmo com o novo recuo no mês passado, o trabalhador paraense ainda comprometeu mais da metade do atual salário mínimo, no valor de 1.320,00, para obter a cesta básica no Pará.
Na prática, para comprar os 12 produtos básicos, o trabalhador demandou cerca de 52,43% do salário mínimo e teve que trabalhar 106 horas e 41 minutos das 220 horas previstas em Lei.
O Dieese Pará aponta ainda que o custo da cesta básica para uma família padrão paraense, composta por dois adultos e duas crianças, ficou em torno de R$ 1.920,33, o que corresponde a aproximadamente 1,45 salários mínimos para garantir as necessidades alimentares básicas de uma família.
Mesmo com a queda nos preços de alguns produtos, também no mês de passado, outros apresentaram aumentos, como o café que ficou 0,79% mais caro, seguido do óleo de soja com alta de 0,59%; o pão que aumentou 0,39% e o tomate com alta de 0,32%.
Foto: EBC