Qualidade e procedência do queijo do Marajó recebem certificação

O Queijo do Marajó, foi reconhecido como Indicação Geográfica (IG) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A certificação tem como finalidade valorizar a atividade tradicional na Ilha do Marajó, garantindo a abertura de mercado para o setor que já existe há mais de 250 anos.

E o chamado Selo de Procedência, que certifica a qualidade, os procedimentos e ingredientes de preparo e a origem do produto, um dos mais conhecidos da culinária paraense. Essa é a segunda concessão de Indicação Geográfica recebida pelo Estado do Pará.

A primeira aconteceu em janeiro de 2019, quando o cacau produzido no município de Tomé-Açu também foi certificado. O registro dado pelo Instituto de Propriedade Industrial permite a delimitação de uma área geográfica, restringindo o uso do nome aos produtores e prestadores de serviços da região.

Esse é um grande passo para os produtores do queijo, que também é conhecido como “Ouro branco” do Marajó, já que a certificação vai comprovar as características peculiares do queijo de búfala da região Norte do País, dando ao produto uma identidade própria, completamente diferente dos demais queijos produzidos no Brasil.

Além da preservação das tradições locais, a proteção concedida por uma IG proporciona a diferenciação entre produtos e serviços, melhora o acesso ao mercado e promove o desenvolvimento regional. Com isso, traz grandes efeitos positivos para produtores, prestadores de serviço e, também, para os consumidores.