Foto: Agência Santarém/Divulgação
Por G1 Santarém
Evento realizado sábado (24), na Fazenda Modelo da comunidade Tipizal, em Santarém, oeste do Pará, marcou a abertura oficial a 1ª Abertura Oficial da Colheita do Milho do Baixo Amazonas. O evento contou com a participação de produtores, autoridades e representantes de empresas dos municípios de Santarém, Mojuí dos Campos e Belterra.
A cerimônia também comemorou o aumento da produção na região em relação ao ano passado. Está prevista a colheita de 3,3 toneladas por hectare, 200 quilos a mais que a colheita do ano anterior.
Este ano, mais de 35 mil hectares de milho foram plantados. O produto que é a segunda maior safra produzida na região metropolitana, perdendo somente para a soja, tem influência direta na economia dos municípios envolvidos, sobretudo no segundo semestre.
Para o prefeito de Santarém, Nélio Aguiar, a produção de milho fortalece ainda mais o agronegócio em Santarém, com participação efetiva na economia da região metropolitana. “A produção do milho safrinha nos três municípios é importante para o fortalecimento da economia na região. Essa produção possibilita ainda toda uma cadeia pra crescimento, sobretudo para avicultura e suinocultura”, ponderou.
No Baixo Amazonas, o cultivo do milho safrinha ocorre entre os meses de janeiro e abril, geralmente após a colheita da soja, que é feita no mês de março. A região oeste tem 237 produtores de milho e soja. No total, 35% da produção vão para a indústria de criação de aves e 65% são exportados.
Presente na abertura da colheita, o diretor de Agricultura do Sindicato Rural de Santarém (Sirsan), Sérgio Schwade destacou que o evento valoriza o produtor e dá mais visibilidade ao milho safrinha. “Enquanto Sirsan nos sentimos felizes, pois a cada ano o produto ganha destaque aumentando sua produção. Este ano o milho deixou de ser somente segunda safra para se tornar safra. Este evento empodera a economia do município e contribui para geração de renda”, disse.