Tucupi, maniva, jambu e pato são alguns dos artigos da culinária regional do Pará muito procurados durante a quadra nazarena, no mês de outubro, em Belém, principalmente para a produção do almoço do Círio de Nazaré, tradicionalmente realizado no segundo domingo do mês.
Nesta semana que antecede a festa, a expectativa dos comerciantes do complexo do Ver-o-Peso é que a movimentação de clientes aumente na busca pelo almoço do Círio.
Mesmo sem a realização das tradicionais procissões, devido à pandemia de covid-19, como é o caso da trasladação e da grande procissão do domingo, a procura pelos artigos do almoço do Círio já começa a aumentar na maior feira da América Latina, o Ver-o-Peso, situada no centro de Belém.
Segundo levantamento feito pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese-PA), um dos itens tradicionais do almoço do Círio que sofreu o reajuste mais significativo foi a maniva, que teve um aumento de preço de cerca de 10% a 15%, em comparação a outubro do ano passado.
Pato vivo – Outro artigo muito procurado para o almoço do Círio é o pato vivo, que na feira do Ver-o-Peso está custando em média 80 reais. O valor do animal não teve alta significativa de preço.
Reordenamento e segurança
A Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Economia (Secon), órgão responsável pela administração de feiras e mercados da cidade, realizou no final do mês de setembro de 2021 o reordenamento das calçadas no Ver-o-Peso, realocando ambulantes que ocupavam o espaço destinado à circulação de pedestres. Essa ação facilita o fluxo na feira, que nesta época do ano tem movimentação intensificada devido ao Círio de Nazaré.
Por Agência Belém
Foto: José Ferreira/Comus