Um tipo de gordura encontrada em vários óleos vegetais consumidos no Brasil, como o de soja, foi ligado ao aumento de uma forma agressiva de câncer de mama. A descoberta é resultado de uma pesquisa pré-clínica realizada por cientistas da Weill Cornell Medicine, nos Estados Unidos, e divulgada na última semana na revista Science.
O estudo examinou as consequências do ácido linoleico, uma gordura ômega-6 comumente encontrada em óleos de sementes (como o de cártamo e soja), além de alimentos de origem animal, como carne suína e ovos.
Os pesquisadores notaram que essa substância estimula o desenvolvimento do subtipo de câncer de mama conhecido como triplo negativo, visto como de difícil tratamento devido à sua incapacidade de responder a terapias hormonais.
Segundo os autores, o ácido linoleico estimula uma importante via de crescimento celular conhecida como mTORC1, porém, esse efeito só foi notado em células do subtipo triplo negativo. A razão reside na interação da gordura com uma proteína conhecida como FABP5, presente nesse tipo de tumor, mas inexistente em outros.
Tanto em culturas de células quanto em experimentos com camundongos com câncer de mama triplo, a ativação da mTORC1 foi confirmada. Ao alimentar esses animais com uma dieta rica em ácido linoleico, observou-se um crescimento dos níveis de FABP5, uma atividade mais elevada da via mTORC1 e uma aceleração do desenvolvimento dos tumores.
Foto: Geovana Albuquerque/ Agência Brasília