SEBRAE no Pará terá ponto de atendimento em Tomé-Açu

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O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Pará (Sebrae/PA) assinou termo de compromisso para a instalação de um ponto de atendimento da instituição no município de Tomé-Açu, nordeste paraense. O foco de atuação é o fomento ao turismo e à agricultura familiar, aproveitando as oportunidades que serão geradas na COP 30, no ano de 2025, em Belém.

O documento foi assinado durante a cerimônia de inauguração da nova sede do Sindicato dos Produtores Rurais de Tomé-Açu e da Escola Indústria de Chocolate Senar, no último dia 29, no Distrito de Quatro Bocas (Tomé-Açu).

O Sebrae faz parte dessa história há alguns anos. Esse espaço de atendimento do Sebrae vem para fortalecer nossa atuação, sendo esse apoio aos agricultores

Diretor-superintendente do Sebrae/PA, Rubens Magno.

“É de fundamental importância porque a gente, aqui no Sindicato, precisa ter várias parcerias com empresas voltadas para o agro, para novas tecnologias, novas tendências e, também, a gente precisa do apoio do Sebrae, pois também queremos uma incubadora, para podermos fazer o chocolate e agregar valor ao produto”, revela o diretor-secretário do Sindicato, Edson Shinji Matsuzaki.

Uma das grandes conquistas dos produtores de cacau de Tomé-Açu foi o processo de aquisição da Indicação Geográfica de Procedência do Cacau, um reconhecimento mundial em virtude do modelo exclusivo de produção do fruto. No município, o cacau é cultivado por meio do Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu (SAFTA), um modelo de agricultura sustentável na Amazônia que é desenvolvido pela comunidade nipo-brasileira.

Rota da Imigração Japonesa

Tomé-Açu é referência no desenvolvimento do setor agroflorestal. “O município detém características únicas e se destaca pela diversidade cultural. Por isso, tem grande potencial para atrair os visitantes que vierem ao Pará por conta da COP 30. E é justamente para que possamos aproveitar todo esse potencial que o Sebrae está atuando junto aos parceiros locais”, informa o Diretor-Superintendente do Sebrae no Pará, Rubens Magno.

Esse diferencial é um dos atrativos que estão sendo trabalhados em Tomé-Açu para a COP 30, por meio da Rota da Imigração Japonesa – Experiências e Vivências, uma iniciativa do Sebrae/PA, da Associação Cultural e Fomento Agrícola de Tomé-Açu (ACTA) e da Prefeitura Municipal, que envolve empreendimentos dos segmentos da gastronomia e da rede hoteleira, além de produtores rurais.

Lançada no município em 2023, a Rota da Imigração Japonesa faz parte do Projeto Rede de Agentes de Roteiros Turísticos, que busca fomentar os pequenos negócios que trabalham com o trade do turismo.

“Um dos nossos objetivos é que o produtor rural possa contar com o Sebrae não somente com os atendimentos básicos, mas que ele possa obter informações sobre o mercado do cacau, o mercado da pimenta, e juntamente com a parceria da Escola-Indústria de Chocolate, seja um vetor de negócio para os produtores. Tomé-Açu possui uma das melhores amêndoas do Brasil e, agora, basta transformar esse reconhecimento em produto verticalizado, agregando valor e renda para a população”, declara Fabiano Andrade, Gerente do Sebrae na região Capim.

“Fico muito feliz em falar que nós temos inaugurada, desde o ano passado, a rota de imigração japonesa, que mostra o desenvolvimento agrícola dessa região e toda a história desse povo oriental, que saiu da sua terra, no Japão, para vir pra cá trazer riqueza e desenvolvimento para o nosso estado, a partir deste município muito importante”, resume Rubens Magno.

Ainda de acordo com Rubens Magno, o Sebrae/PA está contribuindo na construção do Plano de Negócios da Agroindústria e também no apoio da criação da marca e dos rótulos dos produtos derivados de cacau.

Escola de Chocolate

O município ganhou uma nova sede do Sindicato dos Produtores Rurais de Tomé-Açu e a Escola Indústria de Chocolate Senar, no Distrito de Quatro Bocas (Tomé-Açu). A sede das instalações é a antiga escola de Ensino Fundamental de Ipitinga, considerada patrimônio histórico da cidade, fundada pelos primeiros imigrantes japoneses no Pará.

Após doação pela Prefeitura de Tomé-Açu, toda estrutura do prédio foi revitalizada, mantendo a arquitetura original. O espaço será um dos polos de verticalização da produção do cacau na cidade, ao contar também com a Escola Indústria de Chocolate Senar, projeto desenvolvido pela Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (FAEPA) e o Serviço de Aprendizagem Rural (Senar), em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), o Governo do Estado do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau).

“Ao contar com ícones arquitetônicos da cultura japonesa, a nova sede do Sindicato foi pensada como uma forma de reconhecer toda a contribuição que os imigrantes nipônicos trouxeram ao Pará, em termos de tradição e tecnologias para cadeias produtivas, a exemplo da pimenta-do-reino, da fruticultura, assim como sistemas de produção implantados nos primeiros anos da imigração considerados atuais, como são os Sistemas Agroflorestais”, destaca o presidente da Faepa, Carlos Xavier.

A Escola Indústria de Chocolate Senar possui instrutores altamente capacitados, entre eles, pessoas premiadas nacionalmente e internacionalmente, que entendem desde a produção do cacau até a produção de chocolates de alta qualidade, o que chamamos de bean-to-bar”, afirma Walter Cardoso, Superintendente do Senar.

“Para o Sindicatos dos Produtores Rurais, é um grande feito e motivo de orgulho acompanhar todo processo de revitalização da antiga Escola Ipitinga, onde um dos nossos diretores também foi aluno, assim como disponibilizar, ao público interessado, serviços e benefícios por meio de programas, cursos técnicos, formação profissional e cursos de chocolate por meio da Escola-Indústria. Esta é uma grande conquista para todos nós”, afirma o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Tomé-Açu, Elton Daisen Takaki.

O Pará é líder na produção de cacau no Brasil, cujas amêndoas integram o ranking das 50 melhores amêndoas do mundo, segundo premiação da Cocoa of Excellence Awards (Cacau de Excelência), realizada em fevereiro deste ano, na Holanda.

Participaram da cerimônia de inauguração da sede do Sindicato o Secretário de Agricultura do Estado do Pará, Giovanni Queiroz; o presidente da Federação de Agricultura e Pecuária do Pará, Carlos Fernandes Xavier; o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/PA), Walter Cardoso; o diretor – superintendente do Sebrae no Pará, Rubens Magno; a diretora técnica do Sebrae/PA, Domingas Ribeiro; o Cônsul-Principal do Japão em Belém, Morita Satoshi; e o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Tomé-Açu, Elton Daisen Takak.

Por Agência SEBRAE de Notícias