Uma pesquisa recente apontou que o câncer colorretal ou de intestino tornou-se mais comum em jovens. Antigamente, o problema atingia especialmente os idosos. A doença atinge cerca de 40 mil pessoas por ano no Brasil.
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca) é o terceiro tipo de câncer mais comum no país e atinge homens e mulheres igualmente. O câncer colorretal abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso (cólon), no reto (final do intestino) e no ânus.
É passível de tratamento e, quando detectado precocemente, costuma ser curável. O desenvolvimento do câncer de intestino tem forte impacto da alimentação. Dietas pobres em fibras e o excesso no consumo de alimentos ultraprocessados contribuem para o surgimento da doença.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável.
Os sinais e sintomas mais comuns são: presença de sangue nas fezes; dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração; alteração no ritmo intestinal de início recente – quando um indivíduo que tinha o funcionamento intestinal normal passa a ter diarreia ou constipação.
Também emagrecimento rápido e não intencional; anemia, cansaço e fraqueza. As principais orientações para prevenir o câncer colorretal incluem mudanças no estilo de vida.
Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil