Um dos peixes mais característicos e saborosos da região de Marabá é o Tucunaré. A iguaria é procurada por veranista, durante todo o mês de julho. Trata-se de um produto da pesca artesanal e da piscicultura, orientadas, de forma direta e indireta, pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater).
O peixe é um dos carros-chefe do cardápio de mais de 100 barracas e restaurantes na areia e na orla, seja feito na brasa ou como caldeirada, o Tucunaré faz a festa dos turistas. Em Marabá, em específico, há destaque também para o mapará e pescada do Rio Tocantins.
Normalmente, o tucunaré é produzido no Lago de Tucuruí, município em que a Emater atende cerca de 50 famílias da colônia Z-30, em Marabá, e mais de 100 da colônia Z-32, em Tucuruí. A bordo de rabetas, a pesca é realizada com redes, caceia (conjunto de redes) e anzóis.
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