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De 14 a 17 de março (quinta a domingo), produtores do Pará vão representar o estado no Festival Internacional do Chocolate e Cacau na cidade de Salvador, na Bahia. O “Chocolat Salvador” é um dos maiores da América Latina e deverá reunir no mínimo 300 expositores do segmento. Além disso, a comitiva paraense vai contar também com a participação de técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
A Sedap estará representada pelos servidores lotados no Programa Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura no Estado do Pará (Procacau). Segundo o coordenador da unidade, engenheiro agrônomo Ivaldo Santana, esse tipo de programação, por ser internacional, ajuda a divulgar a produção local, principalmente as amêndoas que foram premiadas em Amsterdã, na Holanda, no concurso “Cocoa of Excellence”, celebrado em fevereiro deste ano. O evento também será uma vitrine para a divulgação do chocolate fabricado no Pará.
Além de Salvador, a Sedap, que coordena os recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau), levará outras comitivas de produtores para participar de eventos futuros como, por exemplo, o de Altamira (Chocolat Xingu), que será realizado no período de 13 a 16 de junho.
“O festival de Altamira é o que registra atualmente o maior público do Brasil; ano passado tivemos 110 mil visitantes; a gente aposta nesses eventos para divulgar a nossa cacauicultura”, frisou o engenheiro agrônomo.
Centro – Para o coordenador do Procacau, o público atingido em Altamira é explicado pelo fato do município estar localizado no centro da produção cacaueira paraense. Na chamada “região da Transamazônica”, denominação popular da BR-230, ficam localizados municípios como Novo Repartimento, Medicilândia, Uruará, Rurópolis, entre outros, que respondem pela produção de 86% do cacau paraense, segundo repassou o especialista.
“Altamira é uma cidade polo e recebe os produtores desses municípios, daí porque a gente bateu esse recorde de público e a cada ano vai aumentando mais, esperamos que este ano não seja diferente; iremos com dezenas e dezenas de produtores que a gente leva, fora os que já estão lá e que se agregam ao evento, cada vez mais para divulgar o nosso cacau”, ressaltou Santana.
Os eventos fora do Brasil também aparecem como grandes vitrines para os produtos do segmento cacaueiro. Entre os já programados para 2024 estão o “Origem Week na Bélgica” (5 a 8 de setembro), o “Chocolat Portugal” (24 a 27 de outubro), o “Salão do Chocolate de Paris” e o “Brasil Origem Week”, na França (30 de outubro e 3 de novembro).
“A grande importância, também, é que o nosso produtor consegue fechar negócios futuros, esse é o objetivo. A amêndoa é exposta nesses países e se torna bastante conhecida”, avaliou o servidor da Sedap.
O “Chocolat Salvador 2024” estará atrelado à feira de negócios “Origem Week”, destinada à gastronomia autêntica, com produtos de origem vindos de todos os cantos do Brasil. A programação ocorrerá no Centro de Convenções de Salvador.