Estudo revela que o óleo de soja pode causar um dos tipos mais graves de inflamação intestinal

O consumo elevado de óleo de soja está relacionado à colite ulcerativa, uma das formas mais graves de inflamação intestinal, de acordo com estudo recente, conduzido por cientistas da Universidade da Califórnia, em Riverside. O Manual MSD de Diagnóstico e Tratamento descreve a colite ulcerativa.

Seria como “uma doença intestinal inflamatória crônica em que o intestino grosso (cólon) fica inflamado e ulcerado (com perfuração ou erosão), que pode causar exacerbações (ataques ou crises) de diarreia com sangue, cólicas abdominais e febre”. Os resultados do estudo foram publicados no mês passado na revista Gut Microbes.

Nesse estudo, o grupo de cientistas alimentou camundongos com uma dieta rica em óleo de soja por 24 semanas. No fim desse período, foi feita uma análise do intestino dos animais.  Constatou-se que a quantidade de bactérias benéficas diminuiu, enquanto a de bactérias prejudiciais, mais especificamente a Escherichia coli aderente e invasiva, aumentou.

Essa condição, chamada de disbiose, pode levar à colite ulcerativa. A coautora do artigo, a microbióloga e pesquisadora Poonamjot Deol, explicou que a principal preocupação é o ácido linoleico, presente no óleo de soja.

“Embora nosso corpo precise de 1% a 2% de ácido linoleico diariamente, com base na dieta paleolítica, os americanos hoje estão obtendo 8% a 10% de sua energia diária do ácido linoleico, a maior parte dele do óleo de soja. […]  ácido linoleico em excesso afeta negativamente o microbioma intestinal.” Poonamjot alerta ainda para o fato de que o excesso de ácido linoleico “torna a barreira epitelial intestinal porosa”.

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