Nesta terça-feira (18), a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) previu que o mercado de ovos, que registrou um aumento recente nos preços, “deverá voltar ao normal até o término da quaresma, com a retomada dos níveis de consumo de várias proteínas”.
A organização destacou que não é possível prever com precisão o momento em que os preços dos ovos caírão, uma vez que isso está ligado ao mercado do produto em si. No entanto, considerou que, pelos próximos dois meses, a tendência é que os preços permaneçam elevados, diminuindo apenas perto do término da quaresma – em meados de abril.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o aumento atual nos preços dos ovos é uma “situação sazonal”, típica do período pré e da quaresma. “Após longo período com preços em baixa, a comercialização de ovos aqueceu pela demanda natural da época, quando há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos”, afirmou a ABPA, por meio de nota.
A organização informou que os custos de produção tiveram um aumento acumulado nos últimos oito meses, com um aumento de 30% no preço do milho e um aumento de mais de 100% nos gastos com insumos para embalagens. E observou que, simultaneamente, as temperaturas em patamares históricos afetam diretamente a produtividade das aves, com consequências na disponibilidade de produtos.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a inflação oficial no país aumentou 0,16% em janeiro, apresentando uma desaceleração. No entanto, os preços dos alimentos continuaram sob pressão, registrando um aumento de 0,96% no setor de alimentação e bebidas.
Foto: Luiz Agner/IBGE