Uma relação com os itens essenciais que compõem a “nova cesta básica” brasileira, foi publicada nesta quinta-feira, 7, pelo governo federal. Açaí, maniçoba, tucupi e farinha são algumas das iguarias amazônicas que integram a lista sugerida pelo decreto federal.
Tal determinação foi criada para orientar políticas públicas de acesso à alimentação básica. A cesta básica está dividida em 10 grupos alimentares: feijões (leguminosas); cereais; raízes e tubérculos; legumes e verduras; frutas; castanhas e nozes (oleaginosas).
Também carnes e ovos; leites e queijos; açúcares, sal, óleos e gorduras; e café, chá, mate e especiarias. No detalhamento de raízes e tubérculos básicos, a maniçoba e o tucupi são exemplos de preparações derivadas da raiz da mandioca que podem servir como alimentos básicos para a dieta dos brasileiros.
O cará-amazônico, por sua vez, é um tubérculo comum na região Norte do país que também consta na lista. O maior destaque regional está no grupo das frutas: abiu, açaí, bacaba, bacuri, biribá, buriti, cacau, cupuaçu, graviola, guaraná, jambo e manga são sugeridas pela portaria publicada hoje.
Além dessas, o muruci, pupunha, taperebá, tucumã e umari completam a lista de frutos amazônicos que fazem parte da nova cesta básica.
Foto: Bruno Cecim / AG. Pará